Поставка промышленного газового оборудования во все регионы России и СНГ 

 

Главная / Статьи /

Сжиженный углеводородный газ СУГ

В России сжиженными углеводородными газами (СУГ) традиционно, со времен СССР, называют сжиженные пропан, бутан и их смеси. Во многих странах эти продукты называют сжиженные нефтяные газы (СНГ), что соответствует наиболее распространенному в мировой практике англо-американскому термину Liquefied Petroleum Gas (LPG).

Иногда смесь пропан-бутана называют сжиженный пропан-бутан (СПБ). Таким образом, в России за одним и тем же продуктом (сжиженным пропан-бутаном) в технической литературе и нормативных документах установились три термина: СУГ, СНГ, СПБ.

По состоянию на данный момент действует два государственных стандарта на сжиженные газы различного назначения: для экспорта — ГОСТ 21443-75, для коммунально-бытового потребления и моторного топлива — ГОСТ 20148-90 и 11 ГОСТов, регламентирующих качества СПБ и требования к сосудам для СПБ, а также ряд технических условий на газовые фракции для нефтехимического сырья.

В действующих государственных стандартах России вся продукция сжиженных газов имеет название сжиженные углеводородные газы (СУГ).

Создание производства и потребления сжиженных углеводородных газов для каждой страны зависит главным образом от ресурсной базы, которая в данном случае включает в себя: сырьевую базу, производственную базу и финансовые ресурсы. Решение проблемы освоения СУГ предполагает создание и развитие ресурсной базы.

По сырьевым ресурсам (запасам и добыче природного газа) Россия занимает лидирующее положение в мире.

Среди обычно применяемых топлив сжиженные углеводородные газы единственные в своем роде топлива, которые при определенном давлении и температуре могут транспортироваться и храниться в жидком виде. Однако при нормальном давлении и сравнительно низких температурах эти смеси испаряются и используются как газы. Переход сжиженных углеводородных газов в газообразное или жидкое состояние зависит от трех факторов — давления, температуры и объема.

Жидкие углеводы, входящие в состав сжиженных газов, характеризуются высоким объемным коэффициентом расширения, значительно превышающим коэффициент расширения бензина, керосина и воды, малой плотностью, значительной упругостью паров, возрастающей в повышением температуры жидкости.

Газообразные углеводороды, входящие в состав сжиженных газов, характеризуются различной плотностью, которая может быть меньше и больше плотности воздуха, медленной диффузией в атмосферу, особенно при отсутствии ветра, невысокой температурой воспламенения, низкими пределами взрываемости в воздухе, возможностью образования конденсата при снижении температуры до точки росы или при повышении давления.

Для обеспечения безопасности при использовании сжиженного газа, а также правильного обращения с этим продуктом необходимо учитывать основные свойства этого газа и специальные требования.