Поставка промышленного газового оборудования во все регионы России и СНГ 

 

Главная / Новости / 2010 / Январь / 27 Января /

Азербайджан готовится экспортировать в Европу сжиженный газ

Правительство Грузии предлагает поставлять азербайджанский газ на европейский рынок по альтернативному маршруту - посредством строительства на Черноморском побережье терминала для экспорта сжиженного газа.

Об этом сообщила первый замминистра энергетики Грузии Марьям Валишвили.

По ее словам, Азербайджан и Румыния подписали соглашение по экспорту сжиженного газа в Европу через Черное море, и для реализации данного проекта необходимо построить в Грузии завод по сжатию природного газа: "Мы заинтересованы в том, чтобы стать частью нового коридора. Доставка природного газа из Азербайджана для сжатия может осуществляться посредством Южнокавказского газопровода, по которому в настоящее время газ транспортируется на север Грузии. Здесь должен быть построен завод по сжатию газа с начальной мощностью в 5-10 млрд. кубометров".

М.Валишвили добавила, что сжатый газ будет доставляться из Грузии в румынский порт Констанца на танкерах.

"В настоящее время проект находится на начальном этапе. Еще предстоят официальные переговоры и разработка технико-экономического обоснования. Если соглашение будет достигнуто по всем вопросам, в дальнейшем данным маршрутом смогут воспользоваться и другие поставщики Каспийского бассейна, в том числе и Туркмения, осуществляющая свой экспорт в основном через Россию. В таком случае мощность завода должна быть доведена до 15-20 млрд кубометров. В то же время, сжиженный газ может экспортироваться из Румынии в другие страны", - подчеркнула замминистра.

Азербайджан заинтересован в поставках в Европу сжатого газа, поскольку это не требует транзитных затрат и ГНКАР уже владеет Кулевским терминалом на Черноморском побережье в Грузии. В ноябре прошлого в рамках визита в Румынию азербайджанской делегации во главе с президентом Ильхамом Алиевым между Министерством промышленности и энергетики Азербайджана и Министерством экономики, энергетики и туризма Болгарии был подписан меморандум сотрудничества в сфере энергетики.

В меморандуме за основу были взяты некоторые направления, одним из которых является транспортировка в болгарский порт Варна сжиженного природного газа из Азербайджана, а также реализация "Южного коридора". С румынской стороной также проведены предварительные переговоры.

Президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев отметил, что если указанный проект будет рациональным, азербайджанская сторона построит терминал для сжиженного газа в Кулеви.