Поставка промышленного газового оборудования во все регионы России и СНГ 

 

Главная / Новости / 2010 / Апрель / 14 Апреля /

ЕС хочет получать газ из Туркмении по трубопроводу через Каспийское море и Кавказ

Для ЕС очень важен вариант получения газа из Туркмении по трубопроводу через Каспийское море и Кавказ, заявил, выступая в среду в Ашхабаде на 1-м Международном газовом конгрессе, еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер, передает РИА "Новости".

Он сообщил, что намерен в среду встретиться с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым и обсудить с ним вопросы достижения этой цели.

"Я буду прослеживать решение этого вопроса, и надеюсь получить в этой области результат", - сказал Оттингер.

Что касается спора между Туркменией и Азербайджаном по разграничению Каспия, препятствующем прокладке газопровода между двумя странами, Оттингер отметил, что будет поддерживать развитие более близких отношений между Туркменией и Азербайджаном. "У меня такое впечатление, что для трубопроводной связи между Азербайджаном и Туркменией не существует никаких препятствий", - сказал представитель Еврокомиссии. Он выразил уверенность, что если между двумя странами и возникнут какие-то политико-правовые препятствия, то их можно преодолеть.

По словам еврокомиссара, строительство трубопровода "Набукко" (Nabucco), который должен доставить газ из прикаспийского региона в Европу, даст большие выгоды Туркменистану. Он подчеркнул, что Еврокомиссия предоставит Туркменистану стабильную и безопасную среду для экспорта энергетических ресурсов в ЕС.

Строительство южной ветки газопровода "Набукко" для транспортировки природного газа из бассейна Каспия в Европу в обход России планируется начать в 2011 году, а поставки газа по нему - в 2014 году. Проект "Набукко" оценивается в 7,9 миллиарда долларов и предполагает транспортировку газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Магистраль протяженностью 3,3 тысячи километров станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и рассчитана на ежегодную транспортировку 20-30 миллиардов кубометров газа. Две трети газопровода будут проложены через турецкую территорию.

Туркмения обладает значительными газовыми ресурсами. Эксперты британской компании Gaffney, Cline & Associates считают, что только одно туркменское месторождение Южный Елотен-Осман обладает запасами сырья в объеме от 4 до 14 триллионов кубометров газа и занимает по этому показателю четвертое место в мире. Кроме того, результаты разведки показывают, что Туркменистан располагает крупными запасами газа и в ряде других месторождений. В настоящее время госконцерн "Туркменгаз" разрабатывает около 30 газовых и газоконденсатных месторождений, а фонд эксплуатационных скважин составляет порядка 1000 единиц.

Вместе с тем, для успешного развития газовой отрасли, которая является ключевой для туркменской экономики, Туркмения нуждается в инвестициях и передовых технологиях. Мировой бизнес готов вкладывать средства в туркменскую газовую отрасль, однако ряд факторов в настоящее время сдерживают это. Во-первых, из-за мирового кризиса на мировом энергетическом рынке существенно упал спрос на газ. Кроме того, возможности инвесторов в некотором смысле ограничены существующей газотранспортной системой. По трубопроводам газ из Туркмении может быть доставлен в Россию, которая сама является крупнейшим в мире производителем и экспортером газа, а также в Китай и Иран.