Поставка промышленного газового оборудования во все регионы России и СНГ 

 

Главная / Новости / 2010 / Август / 02 Августа /

Польша и Литва договорились изучить возможность соединения своих газотранспортных систем

Польский газотранспортный оператор Gaz-System S.A. и литовская газовая компания Lietuvos Dujos подписали договор о сотрудничестве в проведении аналитических работ с целью возможного строительства газопровода, который соединит газотранспортные системы Польши и Литвы. Об этом сообщила сегодня пресс-служба Gaz-System. В обеих компаниях созданы рабочие группы, ответственные за проведение совместных исследований, касающихся возможного строительства соединительного газопроводного участка.

"Рассматриваемый газопровод Польша - Литва в будущем может стать важным соединением с целью интеграции газотранспортных систем в этой части Европы. Как говорится в сообщении Gaz-System данный проект согласуется со стратегией Европейского союза по созданию трансграничных соединений, которые, также, призваны укрепить энергетическую безопасность стран Балтии.

Польская и литовская газовые компании договорились на первом этапе провести анализ проекта на предмет текущего состояния и перспектив газового рынка в регионе. Этап аналитических работ планируется завершить в I квартале 2011г. Пресс-служба Gaz-System отмечает, что если результаты, полученные на начальной теоретической стадии проекта, окажутся удовлетворительными для обеих компаний, следующим шагом будет подготовка к технико-экономическому обоснованию проекта.

Напомним, что Латвия практически на 100% зависит от поставок российского природного газа, а Польша обеспечивает свои газовые нужды примерно на две трети за счет российского "голубого топлива".

Отметим также, что оператором польского участка газопровода Ямал-Европа является совместное предприятие (СП) ОАО "Газпром" и польской PGNiG - EuRoPol Gaz. Газпром владеет 48% в СП, однако, согласно новым российско-польским договоренностям, доля Газпрома в EuRoPol Gaz будет составлять 50%. Также российская газовая монополия владеет 37% акций литовской газовой компании Lietuvos Dujos, которая снабжает газом около 40% конечных потребителей в Литве.