Поставка промышленного газового оборудования во все регионы России и СНГ 

 

Главная / Новости / 2010 / Август / 04 Августа /

"Газпром" обеспечит поставки законтрактованных объемов газа в "Северный поток" с сентября 2011г.

ОАО "Газпром" планирует обеспечить поставки законтрактованных объемов газа в "Северный поток" с сентября 2011г., сообщает пресс-служба компании. В сообщении подчеркивается, что обеспечение поставок в Газпроме считается первоочередной задачей.

"В связи c реализацией мегапроекта "Ямал", строительством газопровода "Северный поток" и необходимостью повышения надежности газоснабжения потребителей Северо-Западного региона особое значение приобретает развитие газотранспортной системы на Севере и Северо-Западе России", - говорится в сообщении Газпрома.

Все работы по строительству газопроводов Починки - Грязовец, Грязовец - Выборг, СРТО - Торжок, Бованенково - Ухта и расширению Грязовецкого газотранспортного узла идут в соответствии с графиком. Одновременно с сооружением линейной части ведется строительство компрессорных цехов на компрессорных станциях, входящих в систему этих газопроводов.

В Газпроме напоминают, что строительство газопровода Починки - Грязовец ведется с целью повышения надежности и гибкости работы единой системы газоснабжения России в Северо-Западном и Центральном регионах. На первом этапе газопровод будет обеспечивать поставки дополнительных объемов газа в Северо-Западный регион, в том числе для газопровода "Северный поток". На следующем этапе, с приходом газа с месторождений Ямала, газопровод начнет работать в реверсивном режиме, поток газа будет перенаправлен в Центральный регион.

Газопровод Починки - Грязовец пройдет по территории Нижегородской, Владимирской, Ивановской, Ярославской и Вологодской областей. Его общая протяженность составит около 650 км, диаметр - 1420 мм, рабочее давление - 7,4 МПа. Проектная производительность на полное развитие - до 36 млрд куб. м в год. В составе газопровода будет шесть компрессорных станций общей мощностью 580 МВт, которые будут вводиться по мере необходимости. Строительство газопровода началось в сентябре 2007г. В настоящее время построено около 300 км газопровода.

Магистральный газопровод Грязовец - Выборг предназначен для обеспечения поставок газа в газопровод "Северный поток" и газоснабжения потребителей Северо-Западного региона России. Он имеет протяженность 900 км и проходит по территории Ленинградской и Вологодской областей РФ. В настоящее время введено в эксплуатацию более 600 км газопровода. Планируется, что строительство линейной части будет закончено в конце 2010г. Ввод газопровода в эксплуатацию будет осуществляться поэтапно с 2011г. Планируется, что на проектную мощность (55 млрд куб. м газа в год) газопровод выйдет к концу 2012г.

Грязовецкий газотранспортный узел обеспечивает транспортировку газа из Надым-Пур-Тазовского региона (Западная Сибирь) потребителям Северо-Западного региона России, а также подачу газа в газопровод Ямал - Европа. Ключевым объектом Грязовецкого газотранспортного узла является КС "Грязовецкая". В настоящее время ведется работа по увеличению ее мощности с 264 до 389 МВт.