Поставка промышленного газового оборудования во все регионы России и СНГ 

 

Главная / Новости / 2010 / Август / 18 Августа /

Судно-трубоукладчик для Nord Stream подготовлено для начала работ в Финском заливе

Крупнейшее в мире трубоукладочное судно Solitaire Allseas подготовлено для укладки газопровода "Северный поток" (Nord Stream) в Финском заливе, говорится в сообщении оператора строительства газопровода.

В Роттердаме судно было модернизировано. Это было необходимо для возможности точного маневрирования без якорей, обеспечивающего дополнительную безопасность при укладке 342,5 километра трубопровода в этой части Балтийского моря.

Для точного позиционирования Solitaire оснащен десятью двигателями с интегрированной мощностью от 50 тысяч кВт. Эти двигатели смогут автоматически держать трубоукладочное судно на месте. Двигатели управляются при помощи компьютерной системы, которая постоянно отслеживает фактическое положение судна относительно трассы трубопровода. В случае возникновения каких-либо отклонений, двигатели сразу будут сдвигать судно обратно. В сообщении отмечается, что такое оборудование позволяет Solitaire безопасно работать даже в неблагоприятных погодных условиях, и оно идеально подходит для прокладки трубопровода в Финском заливе, являющимся одним из самых оживленных районов Балтийского моря.

Принадлежащий базирующийся в Швейцарии компании Allseas Solitaire имеет оснащение, позволяющее укладывать трубы 24 часа в сутки семь дней в неделю со скоростью около 2,5 километра в сутки.

Укладкой труб на мелководье в российском секторе Балтийского моря занимается судно Castoro Sei, на немецком берегу - Castoro Dieci. Компания Nord Stream в августе вывела из моря на российский берег в бухте Портовая Ленинградской области вторую линию газопровода Nord Stream. Первая нитка газопровода была протянута на российский берег 28 июля. Первая нитка газопровода Nord Stream достигла европейского материка и вышла на сушу в немецком Любмине 3 июля.

Nord Stream является принципиально новым маршрутом для экспорта российского газа в Европу (прежде всего, на рынки Германии, Великобритании, Нидерландов, Франции и Дании). Газопровод протяженностью 1,22 тысячи километров и мощностью 55 миллиардов кубометров в год пройдет по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). "Газпром" уже подписал долгосрочные контракты на поставку газа по Nord Stream клиентам в нескольких странах ЕС, включая Германию, Данию, Нидерланды, Бельгию, Францию и Соединенное Королевство. Запуск первой очереди газопровода пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год намечен на сентябрь 2011 года. Строительство второй нитки в 2012 году позволит увеличить пропускную способность Nord Stream до 55 миллиардов кубометров в год. По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, она будет введена в октябре 2012 года.

Вся сумма необходимого финансирования на период строительства газопровода до конца 2012 года составляет 8,8 миллиарда евро.

Акционерами проекта Nord Stream являются российский "Газпром", германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas, французская GDF Suez и нидерландская Gasunie. Доли акционеров в компании-операторе проекта Nord Stream AG распределяются следующим образом: "Газпром" - 51%, Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas - по 15,5%, Gasunie и GDF Suez - по 9%.