Поставка промышленного газового оборудования во все регионы России и СНГ 

 

Главная / Новости / 2010 / Август / 25 Августа /

Премьер Украины надеется на пересмотр газового контракта с Россией

Правительство Украины намерено предложить пересмотр газового контракта с Российской Федерацией, формула которого предусматривает ежеквартальное изменение цены на газ для Украины, сообщил премьер-министр Николай Азаров, открывая заседание кабинета министров в среду, передает РИА "Новости".

19 января 2009 года "Газпром" и "Нафтогаз" подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости. Согласно контракту, цена газа варьируется в зависимости от цены на нефть. После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 газа в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа "Нафтогазом" в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа на Украину.

Пошлину предполагается обнулить, соответственно, снижение составит 30% от контрактной цены газа, но не более 100 долларов за тысячу кубометров.

"Мы ставим целью пересмотреть крайне невыгодный для Украины контракт с Российской Федерацией и настойчиво переубеждать наших российских партнеров в необходимости это сделать", - сказал Азаров.

По его словам, та формула, которая продолжает действовать, является "кабальной" для Украины, и если бы не харьковское соглашение, которое позволило снизить цену на газ, то Украина не избежала бюджетно-экономического коллапса.