Поставка промышленного газового оборудования во все регионы России и СНГ 

 

Главная / Новости / 2016 / Август / 23 Августа /

SOCAR рассматривает схемы хранения иранского газа в Азербайджане

    Азербайджанская госкомпания SOCAR продолжает согласовывать с иранской стороной технические детали хранения иранского газа в азербайджанских подземных газохранилищах (ПГХ), сказал представитель SOCAR.

    Существует несколько схем того, как именно будет осуществляться этот процесс. Как таковой инфраструктуры для прямой закачки иранского газа в ПГХ Азербайджана нет. Наиболее вероятная схема в такой ситуации следующая: SOCAR увеличит закачку своего газа в хранилища, и в зимний сезон этот газ будет поставляться, в том числе в северные регионы Ирана, где потребление в это время увеличивается. В весенний, летний и осенний сезоны иранская сторона будет обеспечивать газом южные районы Азербайджана, а также круглый год в рамках ныне действующего свопа осуществлять поставки в Нахчыван.

    Таким образом, SOCAR сможет протестировать мощности своих ПГХ, обеспечить за счет иранского газа южные регионы страны и в то же время в рамках соблюдения договоренностей поставлять газ на север Ирана зимой.

    "Это будет такой своеобразный своп, но это - только один из возможных вариантов. Наиболее оптимальную схему сторонам еще только предстоит выбрать", - сказал специалист SOCAR.

    В Азербайджане имеются два подземных газохранилища - Калмазское и Гарадагское, возможности которых теоретически позволяют хранить в них до пяти миллиардов кубометров газа.

    Накануне заместитель министра нефти Ирана по международным и коммерческим вопросам Амир Хоссейн Заманиниа назвал высокой вероятность хранения иранского газа в Азербайджане.