Поставка промышленного газового оборудования во все регионы России и СНГ 

 

Главная / Новости / 2017 / Сентябрь / 27 Сентября /

Минэнерго РФ ожидает одобрения генеральных схем развития газовой и нефтяной отраслей в начале 2018

Правительство РФ может утвердить генеральные схемы развития нефтяной и газовой отраслей до 2035 г в 1м квартале 2018 г. Об этом сообщил замминистра энергетики РФ К. Молодцов 27 сентября 2017 г на форуме Нефть и газ Сахалина.

Минэнерго РФ обновит показатели генеральных схем в 4м квартале 2017 г. Это будет сделано для учета изменений прогнозных и статистических данных. После этого Минэнерго РФ рассчитывает на утверждение генеральных схем развития нефтяной и газовой отраслей уже в 1м квартале 2018 г. 

Генеральная схема развития газовой отрасли до 2035 г включает ряд концептуальных вопросов, которые находятся в проработке. Основной из них - сохранение единого экспортного канала газа. Минэнерго РФ не ожидает изменения статуса Газпрома как единого экспортного канала природного газа. Это позволит России поддерживать и сохранять ликвидность газа на международных рынках. Но в отдаленной перспективе такая возможность не исключается окончательно.

В период до 2025 г основной упор будет сделан на развитие конкуренции, совершенствование ценообразования на газ, а вот на период 2025-2035 г предусмотрена возможность дальнейшей либерализации отрасли. Но пока еще не принята Энергетическая стратегия России на период до 2035 г (Энергостратегия-2035), но Минэнерго РФ рассчитывает, что ее рассмотрение в правительстве РФ может состояться уже в ближайшее время.

Проект Энергостратегии-2035 Минэнерго РФ подготовило еще в 2015 г, но рассмотрение документа все время откладывается.